Teen портал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Teen портал » Домашние любимцы » Кошки


Кошки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Если твой домашний любимец- кошка, ну или ты собираешся завести кошку- тебе сюда. Здесь ты найдешь многое про их питание, воспитание и содержание. Кис-кис=) Удачи=)

0

2

Уход за кошкойУход за кошкой, ее телом - это ежедневная забота о красоте и здоровье вашей кошки для того, что бы укрепить ее мышцы; это удаление жира, грязи, выпавших волосков и омертвевших чешуек кожи; это стимулирование кровообращения и тем самым улучшение состояния шерсти и кожи.

Многие кошки, могут сами успешно справляться с этой задачей, но большинство с признательностью и удовольствием принимают от хозяев эти маленькие услуги. Если в доме не одна кошка, животные часто с наслаждением предаются сеансам взаимного туалета по принципу “помой мою спину, а я помою твою”. Кошка-мать тщательно вылизывает новорожденных котят, чтобы очистить их шерстку, стимулировать кровообращение, выделение мочи и кала. “Мытье” носит, по-видимому, инстинктивный характер: уже трехнедельные котята начинают делать движения языком, правда малоэффективные, но в 6 недель большинство из них прекрасно справляются с задачей. Нередко первым признаком готовности самки к спариванию (наступление течки) является то, с каким тщанием она начинает вылизывать себя, в особенности область влагалища.
Уход за глазами у кошки
Инвентарь:
Вата
Солевой раствор
В нормальном состоянии глаза у кошек чистые, настороженные по выражению. Если из внутреннего угла выходит третье веко (мигательная перепонка) и частично закрывает глаз, значит, в организме не все в порядке. Это может быть признаком повышенной температуры или началом инфекционного заболевания. Если третье веко появилось только на одном глазу, возможно, что-то случилось именно с этим глазом. Если симптом сохраняется, нужно проконсультироваться у ветеринара. При закупорке слезных протоков слезы скатываются по щекам, оставляя выцветший след между глазом и носом; его следует вытирать ватой, смоченной в солевом растворе (1 чайная ложка соли на 0,5 л охлажденной кипяченой воды, что эквивалентно 18 г соли на 1 л воды). Глазные выделения (как правило, коричневого цвета) могут быть признаком респираторной инфекции, в этом случае требуется консультация у ветеринара. Глаза промывают раз в неделю, однако при необходимости это можно делать и чаще. Закупорка слезных протоков у кошки лечится хирургическим путем.
Уход за ушами кошки
Инвентарь:
Ватные тампоны, накрученные на палочку
Жидкий парафин
Противоклещевой раствор
Чистить уши кошке приходится нечасто, но все же это бывает необходимо по трем причинам: для удаления ушной серы перед выставками (особенно это касается породы рекс); для удаления из ушей пыли и влаги и в качестве одной из лечебных мер при борьбе с ушными клещами. Рекомендуется осматривать уши кошки во время ее причесывания, а также в случаях, когда вы замечаете, что она постоянно трясет ушами, трет и царапает их. Если у кошки что-то не в порядке с ушами, она начинает их расчесывать. Это может быть признаком серной пробки в ушах или ушных клещей. В случае клещей в ушной раковине появляются темно-коричневые сернистые налеты. Они вызваны ушными чесоточными клещами (Otodectes cynotis), которыми собаки и кошки заражают друг друга. В идеале такую кошку следует изолировать от других животных до полного выздоровления.
Выделения серы и клещевые загрязнения можно удалять ватным тампоном, обмакнув его в жидкий парафин или противоклещевой раствор. Небольшое количество раствора следует также ежедневно закапывать в ухо. Следите за тем, чтобы кошка не трясла головой и не вылила лекарство, прежде чем оно успеет проникнуть внутрь. Чтобы это произошло скорее, помассируйте ухо, закапав в него теплую жидкость, и не давайте кошке шевелить в этот момент головой. Потом проделайте те же манипуляции со вторым ухом. Никогда не пытайтесь забраться поглубже, туда, где вам ничего не видно. Осматривать уши нужно раз в неделю и при необходимости ежедневно обрабатывать их.
Уход за зубами у кошки
Инвентарь:
Деревянный шпатель, чтобы открыть и осмотреть рот, детская зубная щетка.
Чистка кошачьих зубов - вещь необычная, но если кошка позволяет делать это, чистка может оказаться превосходной мерой для предотвращения или уменьшения зубного камня.
Большинство зубных заболеваний кошек происходит из-за образования зубного камня. Кариес, которым чаще всего страдают люди, встречается у кошек редко. Больше всего камня откладывается на верхних и нижних клыках, малых коренных и первых верхних коренных зубах.
Камень у кошек образуется при росте на зубах бактерий, из-за оседания остатков пищи (бляшек) и при осаждении солей (чаще всего - гидроксиапатита кальция), содержащихся в слюне. Если кошка активно пользуется зубами, то из-за их трения на поверхности зубов образуется лишь минимальный слой камня. Следовательно, у кошек, которые охотятся и поедают добычу (мышей и птиц), камня на зубах мало. То же самое можно сказать о зубах кошек, которым скармливают большие куски мяса, сухую кошачью пищу или дают кости, с которых кошка сгрызает мясо. Если кошку кормить мягкой пищей, она мало работает зубами, и на них может накапливаться камень.
Сначала камень откладывается там, где меньше всего трение, то есть где зуб врастает в десну. Шероховатый слой собирает все больше бактерий и остатков пищи, раздражая десну, которая, в конце концов, воспаляется - это заболевание называется гингивит. При этом на деснах вокруг зубов образуется ярко-розовая или красная полоска. Поначалу камень выглядит как желтовато-зеленый ободок, но со временем его накапливается столько, что если его не удалять, масса камня становиться больше самого зуба. По мере откладывания камня воспаление усугубляется. Десны отслаиваются от зубов, и бактерии получают доступ к их корням. В конечном итоге может развиться обширное заражение, произойти расшатывание зубов и даже образование абсцессов. Такое заболевание, называемое периодонтитом, встречается у кошек достаточно часто. Воспаление может вызывать обильное слюноотделение, и у старых кошек из пасти часто свисают “сосульки” слюны, смачивающие шерсть на их груди. У кошек плохо пахнет из пасти (галигозис). Расшатавшиеся зубы болят, поэтому кошка ест очень осторожно, часто - на одной стороне рта; иногда кошка вовсе не ест. Бывает, что она скребет или трет лапой свою пасть. Удаляют камень, ломая его пинцетом, скребком или ультразвуковым очистителем, под полной анестезией. Конечно же, лучше не допускать его накапливание. Идеальным средством являются замена пищи или применение специальных пластиковых жвачек, но некоторые владельцы предпочитают регулярно чистить им зубы. Лучше всего воспользоваться детской зубной щеткой, слегка смочив ее и обмакнув в зубной порошок. Кошкам не нравиться зубные пасты из-за их вкуса и наличия в них пенящегося моющего средства. Можно также применить питьевую соду и пероксид.
Поместите кошку на стол (лучше всего в сидячем положении) и держите ее за шкирку, а ваш помощник будет держать кошку за лапы. С усилием (но не чрезмерным) проведите щеткой по зубам сверху вниз и из стороны в сторону. Очистите верхние и нижние зубы спереди и сзади, уделяя особое внимание местам, где зубы смыкаются с деснами. При возникновении кровотечения прекратите процедуру. Если кошка отказывается от щетки, можно чистить ее зубы пальцем, обернутым кусочком мягкой материи. Следите, чтобы кошка не укусила вас.
Чтобы избежать повторного накопления камня, чистите зубы еженедельно.
Уход за носом
Инвентарь:
Вата
Соляной раствор.
Малейшие признаки насморка, чихания и выделений из носа - сигнал того, что ваша кошка требует серьезного внимания. Поскольку респираторные инфекции могут быть опасны, лучше сразу же проконсультируйтесь у ветеринара. Но если для ухода за кошачьей шерстью вы пользуетесь присыпкой, проверьте, не вызывает ли она аллергию. Изолируйте чихающую кошку от других.
Когти
Инвентарь:
Ножницы или щипчики для подстригания
Столбик для царапанья.
Необходимость в этом возникает только в тех случаях, когда когти у кошки отрастают до чрезмерной длины. Этого не происходит, если кошка много двигается, бегает, лазает по деревьям, поскольку при этом когти постоянно укорачиваются. У кошек, которые не любят или не могут много двигаться - из-за болезни, старости или из-за того, что их постоянно держат взаперти, когти могут стать слишком длинными и цепляться за ковры и мягкую мебель. Кошка может даже грызть когти, соскребая отмершие чешуйки, обнажая “новые” когти.
Пятый коготь кошки, расположенный на задней стороне передних лап прямо над пальцами, никогда ни обо что не царапается и растет свободно, так что у старых кошек он сгибается в кольцо и может даже вонзиться в кожу. Было бы неплохо, если бы вы регулярно проверяли длину когтей кошки. Помните: когти на задних лапах короче, чем на передних. Если когти лишены пигмента (прозрачные), то под ними можно увидеть розовый кровеносный сосуд, доходящий почти до кончика когтя. Если сосуд не доходит до кончика, то коготь слишком длинный, так что ветеринар может спокойно обрезать его, не опасаясь повредить сосуд и вызвать тем самым кровотечение. Если коготь пигментирован (черного цвета), то сосуд не виден, и место, где следует отрезать, определяют по опыту. Помните: при росте когтя удлиняется также и сосуд, так что если вы обрежете коготь до “нормальной” длины, вы можете повредить и сосуд; лучше всего обрезать коготь так, чтобы он был чуть длиннее обычного, и подстричь его еще раз через пару недель. Попросите помощника крепко держать кошку на столе, и по очереди обстригите когти на каждой лапе. Возьмите указательным пальцем подушечку лапы снизу за когтем, а большим пальцем - кожу поверх когтя и слегка сожмите пальцы. При этом когти покажутся из подушечек. По окончании стрижки можно отполировать острые края пилкой для ногтей или наждачным бруском.
Сделайте аккуратный разрез поперек когтя, но не наискосок. Если все же возникает кровотечение, его можно быстро прекратить при помощи кровоостанавливающего карандаша; можно также приложить лоскуток ткани или посыпать нейтральным порошком: тальком, мукой. Зачастую для остановки слабого кровотечения бывает достаточно вдавить коготь в брусок мыла. При серьезном кровотечении наложите давящую повязку и обратитесь к ветеринару.
Стрижка бывает необходима и по другой причине: если коготь сломался и его кусочек болтается на конце. Лучше всего полностью обрезать этот кусочек, а в случае кровотечения поступить, как описано выше.
Стричь когти, чтобы затупить их и уберечь от кошки мебель, - чаще всего напрасная затея. При первой же возможности кошка вновь заточит их.

0

3

Дресировка кошек
Давно известно, что при дрессировке диких животных применение отрицательного подкрепления неэффективно, и в основном, их дрессируют, используя систему вознаграждений - положительных подкреплений. Для дрессировки домашних животных, наоборот, может быть использован метод негативного подкрепления. Держать на строгом ошейнике собаку или понукать лошадь, чтобы заставить их идти - это примеры негативного подкрепления. Как только собака начинает идти рядом с хозяином, неприятное воздействие шипов строгого ошейника прекращается. Кошки к методу негативного подкрепления при дрессировке относятся почти так же отрицательно, как дикие животные. Никакую кошку вы не сможете приучить гулять, если будете тащить ее силой, хотя та же кошка охотно будет прогуливаться с вами за вознаграждение.

Кошки очень явно реагируют на внимание и отношение к ней человека, который с ними занимается. К одному кошки испытывают полное доверие и с удовольствием подчиняются его командам, а к другому относятся настороженно или вообще игнорируют его приказы. Этим, в частности, кошка отличается от собаки, которая, будучи обученной какой-либо команде, выполняет ее независимо от того, кто из членов семьи подает ее. Если кошка боится человека или неприязненно относится к нему, то ему никогда не удастся научить кошку самым элементарным вещам. Не помогут и лакомые кусочки: кошку нельзя подкупить, можно только своим поведением и отношением к ней завоевать кошачье доверие, привязанность и любовь. Следует иметь в виду, что кошка, даже очень послушная человеку, к которому испытывает симпатию и привязанность, всегда обучается лишь тому, что хочет освоить сама, что соответствует ее потребностям и доставляет ей удовольствие. Обучение каким-либо приемам и трюкам следует начать с наблюдения за кошкой. Определив естественные склонности кошки, и какие игры она любит, можно обдумать, каким трюкам и упражнениям можно ее обучить. Если, например, она с удовольствием перескакивает со стола на шкаф и обратно, то ее легко можно обучить прыгать по команде на ваше плечо или на какую-нибудь подставку, которую вы держите в руках. С помощью системы поощрений такую кошку можно научить преодолевать барьер, прыгать через обруч. Если кошка любит носить в зубах свои игрушки, то ее можно обучить приносить брошенные вами предметы. Некоторые кошки по собственной инициативе любят подниматься на задние лапы, другие залезать в коробки и пакеты, третьи - принимать неожиданные для кошек позы. Понаблюдав за своей кошкой достаточное время и определив ее склонности, можно начинать с помощью поощрения усиливать качества присущие именно ей. Тренировки должны вестись поэтапно, причем на первом этапе главным фактором, который определяет успех, является терпение дрессировщика: человек должен терпеливо ждать, пока сама кошка, иногда совершенно случайно, не выполнит то действие, которое от нее ожидают. Как только это действие будет совершено, именно в этот момент надо произнести выбранную заранее команду так, чтобы у кошки совместились выполняемое действие и его звучание, затем кошку сразу же надо похвалить и наградить. При этом следует учитывать, что кошки прекрасно реагируют и на звуковые сигналы, они способы воспринимать до 50 человеческих слов. Конечно, кошки не понимают их значения, но прекрасно усваивают, каким словом их приглашают к прогулке, к игре, зовут поесть, а какие слова обозначают запрет и негодование хозяина. Многие кошки любят, когда их хвалят. Кошки улавливают соответствующие интонации речи человека. А если похвала дополняется ласковыми прикосновениями, то этого бывает более чем достаточно, чтобы пробудить у кошки желание вновь и вновь выполнять команды хозяина. Некоторые кошки в качестве награды признают только лакомство. В этом случае самые вкусные кусочки необходимо разделить на маленькие части. Чем меньше кусок лакомства, используемого для поощрения, тем большее количество раз можно вынудить кошку проделать действия, которым вы ее обучаете. В качестве лакомства можно использовать следующие: таблетку витамина, кусочек еды из обычного рациона, маленький кубик сыра, мясной шарик, кусочек вкрутую сваренного яйца, кусочек отварной рыбы без костей, кусочек отварной курицы без костей и кожи. Но любая кошка рано или поздно начинает отказываться от угощения, поскольку у нее возникает естественное пресыщение. Следует учитывать и тот факт, что кошки очень быстро устают от повторения одних и тех же действий, поэтому длительность обучения должна составлять всего несколько минут за один прием. Иначе у кошки быстро выработается отвращение к выполняемым трюкам, и потом уже никакие поощрения не заставят выполнять их. Обучая котят, не тренируйте их больше 2 - 3 минут за один раз, после чего отпускайте своих учеников на свободу. Взрослые кошки способны на более длительные занятия, хотя и среди них могут встречаться особи как совершенно не поддающиеся никаким методам дрессировки, так и прирожденные актеры, способные с нескрываемым удовольствием раз за разом повторять понравившиеся им трюки. Весь период обучения, сколько бы он не продолжался, следует быть готовым в любой момент поощрить кошку, если она поступила так, как ее обучали. Нарушение связи “правильное действие - награда” на ранней стадии обучения может не только свести на нет уже достигнутые результаты, но и навсегда отбить интерес у кошки к этому занятию. Что бы ни происходило вокруг, кошка должна получать вознаграждение немедленно после выполнения требуемого от нее действия. Через некоторое время, когда кошка запомнит и с легкостью станет выполнять все то, что от нее ждут, можно обходиться без лакомства и использовать только одобрительные слова и ласку. И все-таки даже в том случае, когда кошка с охотой откликается на предложение человека выполнить какие-либо действия, нужный эффект часто не достигается. Самой частой причиной неудач неопытного дрессировщика является запаздывание поощрения, а так же неправильный выбор звукового сигнала, его обозначающего. Звуковым сигналом не может служить слово или словосочетание хорошо знакомое и привычное уху кошки. Тем более бессмысленно за выполнение разных упражнений поощрять кошку одним и тем же словом “хорошая”, “умница”, “молодец”. Эти слова произносятся по самым разным поводам, слишком часто встречаются в обыденной речи, чтобы кошка воспринимала их иначе, чем просто шумовой фон. Предположим, что целью вашего обучения является научить кошку сидеть при подаче соответствующей команды. По команде “Сидеть!” кошка садится, и дрессировщик протягивает ей лакомство. Кошка немедленно поднимается на задние лапы и тянется за вознаграждением, в этот момент ее хвалят. У кошки, таким образом, вставание на задние лапы или просто положение стоя ассоциируется с вознаграждением. Никакого закрепления нужной команды не происходит. Недопустимо давать кошке лакомство или как-нибудь по-иному поощрять ее до выполнения действия. В этом случае кошка будет связывать вознаграждение с тем поступком, который предшествовал лакомству. Если у вас мало времени, а терпения нет вовсе, не делайте попыток обучить кошку каким-либо трюкам и командам. Живущая с вами долгое время кошка все равно научится понимать и многие фразы, обращенные к ней, и ваши жесты, а более всего она будет чувствовать ваше настроение и состояние. Не обученная никаким трюкам кошка, которая живет своей собственной жизнью, является ничуть не менее интересным объектом для наблюдения, прекрасным партнером в играх и существом, дарящим человеку свою любовь. Обучение простейшим командам “Ко мне!” Можно ожидать, что кошка приходит на зов, ожидая что-то приятное. Зовите кошку прийти на кормежку. Скажите весело и с удовольствием: “Муся, ко мне!”. Обязательно окликая ее по имени. Если кошка не приходит на зов, возьмите ее, поставьте возле миски для еды и скажите: “Муся, ко мне!” и тотчас положите еду в миску. После того как ваша кошка связала свой приход по команде с кормежкой, начинайте звать ее при других обстоятельствах. Награждайте кошку вкусным кусочком каждый раз, когда она выполнит команду, можно позже заменить угощение лаской. Не начинайте обучение, подзывая кошку для медицинских процедур или купания. Не зовите кошку громким, сердитым голосом, для того чтобы отчитать ее за дурной поступок. “Сидеть!” Поставьте вашу кошку на пол или на диван, предпочтительнее до кормления, и встаньте на колени рядом с ней. Когда кошке станет скучно, и она сядет, дайте команду: “Сидеть!”, совпадающую с действием. Используйте только слово “сидеть” для команды и награждайте кошку угощением, когда она реагирует правильно. Если кошка остается стоять, мягко нажмите на заднюю часть ее туловища, подавая команду. Вознаграждайте эту положение. “Стоять!” Учить команде “Стоять!” вы должны с помощью рук: согните руку под прямым углом, сделав барьер для продвижения кошки. Выберите правильный момент, когда кошка продвигается к вам, и сделайте барьер из руки, командуя при этом “Стоять!”. Когда кошка слушается, останавливаясь по команде, вознаграждайте ее. Позднее, когда кошка выучит эту команду, вы можете не делать никаких жестов. “Принеси!” Бросьте пробку или другой мелкий предмет, который ваша кошка охотно носит в зубах, на короткую дистанцию и скажите “Принеси!”. Если кошка игнорирует вас и пробку после нескольких бросков, прекратите обучение на время. Если же кошка поддержала игру и возвращается к вам с пробкой, наградите ее угощением. Если кошка бежит за пробкой, но приносит ее в угол, вместо того чтобы вернуть вам, игнорируйте своего нерадивого ученика. Подкрепляйте только правильные реакции. “Дай лапку!” Научите вашу кошку команде “Сидеть”. Когда кошка сидит, мягко поднимите одну из ее передних лап со словами: “Дай лапку!”. Немедленно поощерите ее. Попрактиковавшись таким образом несколько раз, дайте команду и протяните руку. Если кошка протянет лапу - вознаградите ее. Если кошка не слушается, возьмите сами ее лапу, произнося команду, и дайте поощрение. Прыжки через обруч Обручем подходящего размера могут служить пяльцы для вышивания, соответственно украшенные для достижения циркового эффекта. Поместите обруч на полу и встаньте сбоку от него напротив кошки. Приманивайте ее к себе лакомством через обруч. Если кошка приучена к шлейке и поводку, проведите ее через обруч. Когда кошка приближается к обручу, скажите “Ап!” и наградите ее, когда она пройдет сквозь обруч. После того как кошка научится проходить через обруч, поднимите его на несколько сантиметров от пола. Награждайте кошку каждый раз, когда она прыгает через поднятый обруч. Если кошка пытается обойти обруч - передвигайте его так, чтобы он все время оказывался у кошки на пути. Через несколько тренировок ваша кошка легко сможет прыгать через обруч, который поднят на полметра по команде “Ап”.

0


Вы здесь » Teen портал » Домашние любимцы » Кошки